民族魂作文
苍茫的历史,当我重新审视时,感喟万千——朝代更迭,勾心斗角,机智多窍——一切来得太快,又去得太静。历史被无声地掩埋,但不屈的民族魂却随浩淼的烟波升腾而起,穿越沧桑的岁月,散溢人间。
盘古开天,女娲造人,一种不被感知的力量横空出世,那便是你——民族的灵魂。当我出生,我便跟随你的脚步一起奔跑,跟随你的音符一起跳动。如果说,我是惊涛骇浪中漂泊的小船,那么你便是我前进的风帆;如果说,我是平地而起的大厦,那么你便是支撑大厦的基石;如果说,我是呱呱坠地的婴儿,那么你便是哺育我茁壮成长的乳汁……我在风雨中踽踽独行,用你赋予我的利刃,除去我人生道路上的荆棘。
云山苍苍,江水泱泱,壮丽山河,天高水长。带着厚重的情感,我感受着你的气质。逝者如斯,盈虚如彼,而你根植于华夏大地上的这份情感从未泯灭。千百年来,你用强大的向心力将中华民族凝聚成一个整体。没有你,就没有“匈奴未灭,何以家为”的豪情;没有你,就没有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的绝唱;没有你,就更不会有今天繁荣昌盛的中华民族!
一个人,一旦失去了他的民族魂,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,随风四散的蒲公英,无助地徘徊于人世间的一隅,踯躅于人生的岔道,因无法抉择而茫然若失。而我是幸运的,因为当我误入歧途时,是你把我污浊的灵魂洗礼;当我在穷途末路时,是你把我怯懦的心灵震撼。
五星红旗再次迎着朝阳冉冉升起,我带着亘古不变的情愫感受着你的存在——让我引以为荣的民族魂!